Инновационный прогресс развивается стремительными шагами с каждым днем. Соответственно, количество используемой населением техники возросло в несколько раз. Непрерывный выпуск новых моделей смартфонов предполагает большое количество техники на свалке, что грозит экологической катастрофой.

Далеко не все понимают, что подобную технику ни в коем случае нельзя выбрасывать просто так – от нее следует избавляться особым методом. Давайте узнаем, почему это так серьезно.

Почему так важно правильно утилизировать мобильные устройства

Сначала разберемся, из чего сделан любой мобильный телефон. Внешнее покрытие, как правило, производится из высокопрочного пластика или же металла. Любой металл в обычных природных условиях может разлагаться на протяжении целых 10 лет.

 Что касается пластика, он вообще не разлагается. Его можно только переработать и использовать в качестве вторсырья, либо сжечь. При сжигании пластиковых изделий выделяется просто кошмарное количество вредных токсинов, что не может не отразится на близлежащей территории. Люди, живущие на этой территории, вынуждены дышать этими испарениями. Впоследствии это приводит к образованию у них различных заболеваний.

На некоторых моделях все еще присутствуют кнопки, выполненные из резины. Сжигание такого материала также крайне опасно для окружающей среды. Детали из стекла поддаются разложению, но это происходит на протяжении не одного столетия.

Самая опасная составляющая любого мобильника – это аккумулятор. Она содержит в себе целый ряд опасных элементов, среди которых:

Многие из них также присутствуют и в микросхемах. При взаимодействии с природой эти элементы отравляют все: почву, воду и воздух.

Почти все материалы, из которых состоит гаджет (80%), можно пустить на вторичную переработку. В большинстве это различные металлы, а также немного серебра и золота.

Сегодня люди стали задумываться и быть осознанней. Уже приблизительно 3% от всего населения планеты отправляет старые гаджеты на утилизацию. Это важно потому, что новинки смартфонов ежегодно выходят в ужасающем количестве. Все стремятся завладеть последней моделью, а от старых поскорей избавиться.

Куда следует отправлять смартфон для утилизации

Если смартфон работает и выполняет все свои основные функции – не спешите бросать его в мусорное ведро. Его можно подарить родственникам, нуждающимся или в крайнем случае просто продать. Гаджет можно отнести в ломбард. Но тогда нужно иметь все документы на него, коробку и зарядку. Вас попросят предъявить паспорт для удостоверения личности.

Если телефон не работает, отнесите его в пункт скупки техники. Большинство сервисных центров остро нуждается в различных деталях. Они с радостью купят у вас ваш мобильник по выгодной цене. Таким образом вы и экологии не навредите, и заработаете пару копеек. Если вам лень всем этим заниматься – просто отнесите смартфон в один из пунктов утилизации мобильных устройств.

Специально оборудованные утилизационные пункты должны иметь соответствующую лицензию на осуществление деятельности.

В каждом большом городе присутствует хотя бы одно предприятие по переработке техники. Это может быть обычный сервисный центр, комиссионный магазин, пункт ремонта электротехники и так далее. Все делается для того, чтобы вам нужно было приложить минимум усилий. Таким образом, вы можете утилизировать ненужную технику, принеся ее в специализированный магазин.

Правильная утилизация смартфонов этапы

Утилизация смартфонов поэтапно – это достаточно долгий и сложный процесс, состоящий из нескольких основных уровней. Сначала их сортируют по моделям, бренду, составу корпуса и так далее. Потом каждый телефон разбирается на запчасти. Затем составляющие сортируются по материалам. Аккумуляторы, микросхемы, пластик отбираются отдельно.

Каждый тип материала отправляется на разную утилизацию. Стекло, металл и пластик отгружаются для отправки на вторичную переработку. А вот минимальный процент золота и серебра, который также присутствует в некоторых моделях смартфонов, обязательно отправляется в фонд Российской Федерации. Для справки, на одну тонну гаджетов можно найти больше 200 граммов золота.

К утилизации аккумуляторов подходят более детально. Их обрабатывают на территории специализированных заводов. Составляющие, поддающиеся переработки отправляются по назначению.

Переработка мобильных устройств в мастерских

Все мастерские, которые практикуют прием ненужных телефонов, сначала проверяют их на наличие рабочих деталей. Они разбирают их и сортируют на рабочие и нерабочие запчасти. Корпусы из пластика измельчаются и оправляются на завод по переработке вторичного сырья. Та же участь ждет и металлические детали. Аккумуляторные батареи не разбирают, а отсылают на специально предназначенные для этого предприятия.

Вывод

Большинство стран уже давно начали собирать рабочие гаджеты для предоставления гуманитарной помощи всем нуждающимся африканцам. Переработка ненужных смартфонов поможет сохранить экологию окружающей среды. От наших осознанных действий сегодня зависит благополучие будущего наших детей.

Вернуться в блог
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО