Вопрос, что делать с машиной, которой по тем или иным причинам вы больше не хотите, не можете пользоваться, может появиться в разных жизненных ситуациях и иногда так неожиданно, что поначалу способен поставить в тупик. Не волнуйтесь, давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Хранить нельзя избавиться

Итак, самая простая и частая причина для расставания – автомобиль верой и правдой служил вам много лет и пришел в негодность по вполне естественным причинам (сгнил, «стуканул» мотор и т.п.). Более печальная, но все же, хочется надеяться, обошедшаяся без трагических последствий история – серьезное дорожно-транспортное происшествие, когда, как говорится, авто «восстановлению не подлежит». Такое возможно и в результате злонамеренных действий или технической неисправности, приведшей к пожару. Тогда продавать целиком или разбирать на запчасти «ласточку» часто не стоит ни времени, ни и трудов.

 

ГДЕ МОЖНО УТИЛИЗИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬИли, например, вы получили машину в наследство, в дар и не знаете, что с ней сейчас делать (не водите сами, не устраивает техническое состояние, марка, модель и пр.).

Но при этом вы – человек ответственный, поэтому «увековечить» творение автопрома (или то, что от него осталось) во дворе – точно не ваш вариант. Кроме того, нельзя так просто взять и «забыть» его – не позволит налоговая (про «неравнодушных» соседей умолчим), которая, если ничего не предпринять, будет исправно снабжать вас «письмами счастья» с транспортным налогом.

Как же быть, ведь просто выбросить на помойку, как пакет с мусором, автотранспорт не получится? Цивилизованный, легальный и наиболее правильный способ – утилизация. Как это сделать и где утилизируют авто?

Не программой единой

Очень интересный вариант, когда старый «москвич» или «лада» позволяли получить скидку на новую технику – госпрограмма утилизации, которую многие вспоминают с нежностью. Она вполне эффективно работала несколько последних лет – и тогда весь автохлам стройными рядами отправлялся на пункты переработки (отправить туда свою «старушку» можно было очень удобным способом – через дилера, у которого приобреталась машина).

Тогда счастливые автовладельцы точно знали, где утилизировать автомобиль, и этим убивали двух зайцев – избавлялись от старья и покупали авто с заводского конвейера.

При этом автопарк в стране обновлялся, безопасность на дорогах повышалась, экология улучшалась, отечественная промышленность получала поддержку, а общественные пространства избавлялись от бесхозных, уродливых «памятников».

В 2021 году программа, возможно, будет продолжена, хотя однозначной, понятной информации по этому поводу нигде нет (в том числе на сайте Минпромторга РФ). Вероятно, пандемия внесла коррективы и в эту область.

ГДЕ МОЖНО УТИЛИЗИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬЛицензия, опыт, сотрудничество

Все же однозначный ответ на вопрос, где можно утилизировать автомобиль, существует. Быстро и просто решить проблему помогут компании, которые профессионально этим занимаются. Речь именно о специализированных компаниях, а не о «гаражных» пунктах приема металлолома или разборках. В чем разница?

Добросовестная утилизирующая фирма (это может быть как юридическое лицо, так индивидуальный предприниматель):

Обратите также внимание на наличие у фирмы официального сайта, изучите представленную на нем информацию и документы, перечень услуг, прайс, географию точек присутствия, клиентов, с которыми осуществляется сотрудничество (если такой раздел, конечно, есть).

Хорошо, если она достаточно давно работает на рынке (как, например, фирма РосУтилизатор). Только такая компания – то место, где можно утилизировать автомобиль и получить сертификат.

После согласования дат и времени, обсуждения прочих нюансов машину нужно доставить в точку переработки (при развитой сетке это можно сделать в наиболее удобное для вас место).

Как правило, для осуществления утилизации попросят только ПТС и гражданский паспорт РФ. Обратите также внимание, есть ли в паспорте транспортного средства отметка об уплате утилизационного сбора (его обычно платит производитель, а для машин 2012 года этого не требуется совсем).

ГДЕ МОЖНО УТИЛИЗИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬЧто дальше?

После проведения процедуры не забудьте подать документы и заявление о прекращении регистрации ТС в связи с его утилизацией в ГИБДД, а также сдать государственные номерные знаки. В результате вы получите справку о снятии авто с учета (для этого как раз и понадобится свидетельство об утилизации).

Если этого не сделать, то вы продолжите получать налог, а если затянуть, то и вовсе возможна судебная тяжба с Госавтоинспекцией, которая может отказаться по доброй воле прощаться с вами и вашим транспортом (юристы знают такие прецеденты, поэтому советуют не затягивать).

Узнать, где утилизировать автомобиль в Москве, можно на rosutilizator.ru и по телефону 8 (800) 300 80 35.

Вернуться в блог
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО