Существует множество видов отходов, утилизация которых требует соблюдения особых условий. Это объясняется тем, что в процессе разложения отходов происходит химическая реакция, в результате которой выделяются вещества, оказывающие негативное влияние на окружающую среду. Разработаны специальные нормы утилизации, за несоблюдение которых ответственные лица могут привлекаться к административной и уголовной ответственности. В частности, ст.247 УК РФ за нарушение правил обращения экологически опасных отходов предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок до 8 лет. Поэтому, вопрос, как правильно утилизировать отходы актуален как для представителей бизнеса, так и для граждан.

Как правильно утилизировать бытовые отходы

Статистика показывает, что в среднем каждый человек производит в год 250 кг бытового мусора.  Проблема утилизации отходов, являющихся результатом жизнедеятельности человека, остро стоит во всем мире. Во многих странах производится сепарация бытового мусора, что в значительной мере упрощает его утилизацию, а также позволяет часть отходов пустить на вторичную переработку.  Однако, в России раздельный сбор мусора все еще остается редкостью, поэтому отходы вывозят на свалки, где утилизируют путем:

Как правильно утилизировать медицинские отходы

Медицинские отходы – это биологический материал, использованные предметы медицинского назначения и средства индивидуальной защиты, остатки лекарственных препаратов, а также прочий мусор, образующийся вследствие деятельности медучреждений. Отходы разделяют на:

В зависимости от типа отходов для их сбора и транспортировки используют пакеты и контейнеры-емкости, требования к которым строго регламентированы. Перед утилизацией эпидемиологически опасные отходы подвергаются обеззараживанию путем гидроклавирования, нагревания в СВЧ-печах или обработки раствором хлора, а затем обезвреживанию (прессование или дробление), что исключает их повторное использование.

Отходы медучреждений сжигают, переплавляют или утилизируют, производя захоронение. Выбор способа зависит от типа и класса медицинского мусора. Биологические отходы кремируют или закапывают на специальных участках кладбищ.

Как правильно утилизировать производственные отходы

Производственные отходы — это побочный продукт деятельности промышленных предприятий. В зависимости от агрегатного состояния отходы делятся на:

Вывоз твердых отходов производится в контейнерах, жидких – в герметичных цистернах. Не подлежащие вторичной переработке отходы утилизируют путем:

Некоторые типы отходов перед утилизацией обрабатывают химическими соединениями с целью обезвреживания. К примеру, токсичные отходы титанового производства, в которых содержится опасный для здоровья человека и окружающей среды хлорид алюминия, перед утилизацией проходят обработку известью, нейтрализующую вредные свойства химического соединения. Жидкие производственные отходы перед утилизацией могут быть подвергнуты  загущению глиной.

Как правильно утилизировать пищевые отходы

К категории пищевых отходов относят продукты питания, которые в процессе производства, переработки, хранения или употребления частично или в полном объеме потеряли свои первоначальные качества. Это органические отходы организаций общественного питания, предприятий пищевой промышленности и торговли, а также отходы домохозяйств.

Для сбора и вывоза отходов используются герметично закрывающиеся баки, которые необходимо ежедневно опустошать и дезинфицировать. Соединение пищевых отходов с другими видами мусора запрещено.

Пищевые отходы подлежат уничтожению или вторичной переработке. Остатки еды, которые образуются в кожно-венерологических и туберкулезных диспансерах, инфекционных отделениях больниц в обязательном порядке подвергают обработке дезинфицирующим средством.

Отходы, которые не используют для переработки на вторсырье, утилизируют путем компостирования на полигонах, где их закапывают в землю. Под воздействием природных процессов органические вещества превращаются в перегной, представляющий собой экологически безопасное удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве.

Законодательство запрещает передачу пищевых отходов сторонним лицам или гражданам. Вывоз остатков должен производиться только организацией, с которой заключен договор на утилизацию отходов.

Именно такой организацией является Федеральная утилизирующая компания. Мы работаем с любыми видами отходов всех классов опасности. Обращайтесь к нам, и мы эффективно решим вопросы сбора и утилизации любых отходов в соответствии с нормативными требованиями законодательства РФ.

Вернуться в блог
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО