как утилизировать маскиВ наше время человечество пугает коронавирус, и медицинские маски относятся к одним из наиболее важных компонентов, позволяющим спастись от инфицирования, но в то же время нужно знать, как утилизировать медицинские маски после использования, чтобы они не стали причиной заражения окружающих. Маска (в точности, как и перчатка) – это изделия, которые представляют биологическую опасность, поэтому они представляют собой медицинские отходы.

По мнению экспертов, вирусы на маске после использования способны выживать на протяжении нескольких суток. Поэтому всегда требуется мыть руки с мылом перед тем как надевать и снимать маску. МОЗ разнообразных стран, которые подвержены эпидемиям, рекомендуют не выбрасывать использованные средства индивидуальной защиты в урны, не оставлять их в общественных местах (парки, офисы, лифты и прочих), поскольку они представляют потенциальную угрозу для окружающих.

На инфицированных масках остаются респираторные выделения, способы рассеиваться и передаваться воздушным путем. Перед тем как отправить на утилизацию, данные изделия следует обеззаразить: распылить на них антисептик и постирать. К примеру, Министерство здравоохранения Египта указывает, что эти действия необходимы для того, чтобы предотвратить передачу вирусов сборщикам мусора, которые более уязвимы к инфекционным заболеваниям, поскольку они каждый день контактируют с отходами.

Как утилизировать маски после использования: инструкции

Роспотребнадзор создал отдельную инструкцию, как утилизировать использованные маски и прочие средства индивидуальной защиты. В соответствии с представленной памяткой, одноразовые маски необходимо снимать аккуратно, держа ее за завязки и не трогая саму защитную маску. Совместно с перчатками ее требуется поместить в пакет из полиэтилена и выбросить в простую мусорку. С распространением COVID-19 данные правила не слишком поменялись, разве что появились определенные инструкции: к примеру, на предприятиях и прочих организациях необходимо теперь паковать использованные СИЗ в 2 пакета.

Если же поднять вопрос, как правильно утилизировать маски в быту, то, по мнению инфекционистов, их требуется не только грамотно утилизировать, но и безопасно снимать. В данной ситуации необходимо следовать нескольким правилам:

как утилизировать использованные маскиРазумеется, с экологической точки зрения, лучшим вариантом и экономически выгодным решением будет использование многоразовых СИЗ. После использования они снимаются, стираются, отпариваются и снова готовы к использованию, при этом не загрязняют атмосферу.

Маски – опасный отход, загрязняющий экологию

На данный момент целенаправленный сбор использованных одноразовых медицинских масок в России не налажен, что приводит к негативному результату – для самого человека и всей экологии. Использованные средства индивидуальной защиты относятся к еще одному виду отходов, которые серьезно загрязняют океан. Суть в том, что маска из-за своей небольшой массы достаточно летучая: ничего не помешает ветру подхватить ее и отправить к ближайшему водоему. В результате использованные маски и перчатки проникают в воды морей, а после и океанические.

Во время производства медицинских масок зачастую применяется спанбонд – этот материал входит в группу пластиков. После попадания в окружающую среду, со временем, в результате воздействия солнечных лучей, ветра и течения маски постепенно разлагаются на более мелкие частички. Это приводит к загрязнению водоема микропластиком и изъять его из воды почти нереально. В результате данный пластик оказывается в морских жителях, к примеру, ракообразных, а после этого и на столе у человека, попадая уже в его организм.

Сейчас позиция Роспотребнадзора следующая: медицинские маски должны утилизироваться совместно с коммунальными отходами, хотя данные СИЗ могут быть потенциально инфицированными – тогда их относятся к медотходам класса В. Они должны иметь специальную маркировку и утилизироваться в соответствии с установленными правилами. Поэтому за утилизацией представленных средств индивидуальной защиты стоит обращаться к специализированным компаниям, которые способны организовать сбор, транспортировку, хранение и переработку данных изделий. К таким можно отнести «РосУтилизатор».

Если рассмотреть правила, как утилизировать маски после использования на предприятии, то сперва стоит организовать сбор СИЗ. В данной ситуации необходимо позаботиться о подходящих контейнерах для использованных изделий. После сбора использованных изделий они отправляются на дальнейшую утилизацию.

Правила утилизации масок

как утилизировать медицинские маски после использованияПосле того как поместили одноразовую маску в пакет ее следует выбросить в мусорный бак таким образом, чтобы с первым порывом ветра она не вылетела. Грамотная утилизация – безопасное решение, чтобы предотвратить развитие пандемии, но не с точки зрения экологии. Одноразовые маски не подлежат вторичной переработке без должного обеззараживания. Если они находятся в контейнере после бытового использования, то далее есть 2 варианта развития событий:

На данный момент утилизированные средства индивидуальной защиты в России можно или сжигать, или отправлять в автоклав – специальное оборудование, за счет которого удастся достичь полнейшего обеззараживания изделия. А уже после этой обработки разрешено, к примеру, отправлять маски на переработку.

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО