Оргтехнику, в том числе и мониторы, запрещено утилизировать с другими твердыми бытовыми отходами, т.к. она несет прямой вред здоровью. Экраны всех типов, от ЭПТ до ЖК, содержат тяжелые металлы, которые могут нанести урон экологии. Поэтому утилизация – лучший выход!
Утилизация должна проводиться только сертифицированными компаниями, имеющие оборудование и помещение.

Что говорит закон об утилизации

Правила утилизации мониторов регламентируются Федеральным законом ФЗ№89. Он устанавливает, что выброс оргтехники, которая может нанести вред экологии, не должен проходить вместе с бытовыми ТБО. Как электро-лучевые, так и жидкокристаллические мониторы часто содержат токсины, которые могут пагубно влиять на здоровье человека и природу.

Чтобы утилизировать монитор, необходима особая комиссия, состоящая минимум из двух специалистов, которые оценят непригодность техники и отправят ее в утиль, в случае с юрлицами. Физические лица могут получить экспертизу в утилизирующей организации.

правила утилизации мониторов

Процедура в бюджетных и коммерческих организациях требует обязательного списания оборудования с баланса. Нарушение этого влечет штрафные санкции в размере 200 тыс.руб. Списанное оборудование должно подтверждаться документально. Для этого составляется:

Физическим лицам заполнение какой-либо документации не требуется. Достаточно просто обратиться в утилизирующую компанию.

Госструктуры, как правило, имеют собственный экспертный отдел, который может осуществить все необходимые изыскания. В ИП процедура упрощена, поэтому необходима только оценка монитора и составление акта ОС-4.

За игнорирование закона полагается штраф.

Виды мониторов и их опасность

Обычный экран, выброшенный на свалку, в любом случае наносит вред биосфере. Хоть и в небольших количествах, но в них содержится свинец, ртуть, мышьяк, стронций и прочие металлы.

Оказываясь на свалке бытовых отходов, на экран начинают воздействовать естественные явления: ультрафиолет, дождь, снег, пыль. Они разрушают корпусы электротехнических элементов, вызывая утечку.

OLED экраны состоят из цепочки диодов, которые изготовлены из органики. Они популярны по причине яркой и четкой картинки, а также энергосбережения. Практически безопасны для окружающей среды. В том числе и их печатная плата не несет угрозы экологии, т.к. зачастую используются пленочные конденсаторы, а не электролитические.

Аналогичными свойствами обладают и традиционные ЖК и плазменные. Главная причина, почему они могут нанести вред окружающей среде – радиокомпоненты, как конденсаторы. Также при производстве ЖК используются небольшие дозы мышьяка и ртути, которые могут нанести вред экологии. Мышьяк добавляется в дисплей для предотвращения битья пикселей. Ртуть – обязательный компонент при производстве LED-ламп подсветки. Стоит обратить внимание, что в экране диагональю 42 дюйма содержится порядка 63 мг ртути. Т.к. матрица и подсветка – это расходный материал, их также необходимо утилизировать с помощью специализированных компаний.

Что касается плазменных панелей, то модели с типом матрицы DC могут содержать до 30 мг ртути, что ставит их в I класс опасности.

В том числе и печатная плата содержит множество солей тяжелых металлов, которые могут проникнуть в почву.

ЭЛТ – это старые «пузатые» мониторы, которые, тем не менее, все еще используются в некоммерческих организациях или лежат на складах. В среднем он содержит свыше килограмма свинца, который является тяжелым металлом. При намокании, например, от дождя, свинец может протечь в почву. Проникнув в грунтовые воды, площадь отравления значительно увеличится.

Тем не менее ЭЛТ мониторы более полезны в разборке, т.к. содержат много сырья для вторичной переработки.

как утилизировать старый монитор

Как правильно утилизировать монитор?

Утилизация зависит от типа, модели и объема монитора. Ниже рассмотрены основные этапы ликвидации оргтехники.

ЭЛТ-мониторы
Как утилизировать старый монитор? Экраны подобного типа разбирают на 3 отдельные части:

Кинескоп также разделяется на отдельные части: дисплей, металл, ЭЛ трубку и конус. Т.к. они имеют разный химический набор, их утилизация происходит по-разному.

Стоит обратить внимание, что пластиковый корпус сам не разлагается. По этой причине они переплавляются и пускаются во вторсырье.

Провода и платы изготавливаются из ценного цветмета, как медь и алюминий. Старые модели также содержат значительное количество драгоценных металлов: золото и серебро.

OLED, ЖК и плазменные мониторы

Как утилизировать монитор нового типа? Они также разбираются на отдельные части, однако сам дисплей расслойке не подлежит. В новых моделях драгоценные металлы практически не встречаются – они заменены никелем или бессвинцовым припоем.

Главное – при демонтаже не разбить лампы подсветки. Их, как и сам ЖК-дисплей, не подвергают переработке. Как правило, они отправляются на мусоросжигательный полигон.

Утилизация современных плазменных мониторов типа-АС практически не отличается от ЖК, но большую часть экрана составляет стекло. DC-дисплеи сразу отправляются на мусоросжигательный полигон.

как правильно утилизировать монитор

Где заказать утилизацию мониторов?

Утилизировать мониторы вы можете в Федеральной утилизирующей компании «Росутилизатор». У нас есть:

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО