Вопрос о том, как утилизировать разбитый ртутный градусник, интересует каждого человека, ведь ртуть, попавшая в окружающую среду, способна нанести огромный урон не только здоровью людей, но и экологии в целом.

Почему ртутные термометры пользуются столь высоким спросом при том, что в свободной продаже присутствует широкий ассортимент более современных цифровых и инфракрасных аналогов, которые абсолютно безопасны для человеческого организма? Ответ прост: практика показывает, что старые добрые ртутные градусники куда более точны, чем нынешние измерительные приборы. Причем, разница в показателях существенная, она варьируется от двух-трех десятых деления ртутного столбика до одного, а то и двух градусов.

Как утилизировать разбитый ртутный градусник
Почему разбитый термометр – это опасно?

Прежде чем отвечать на вопрос о том, как утилизировать разбитый градусник, необходимо разобраться, в чем заключается опасность, которую несет в себе поврежденный медицинский прибор.

Если стеклянный корпус термометра поврежден, ртуть начинает испаряться и проникать в организм человека, приводя к отравлению. Часть паров оседает в органах дыхания, нередко приводя к воспалению легких, часть разносится по всему организму, нанося непоправимый вред печени и почкам, щитовидке, головному мозгу, прочим органам и системам. Если вовремя не обнаружить проблему и не выполнить правильную утилизацию разбитого ртутного градусника, начнется хроническая интоксикация организма, проявляющаяся следующими симптомами:

Как утилизировать разбитый градусник в домашних условиях

Важно, чтобы разбитый ртутный термометр был обезврежен как можно быстрее. Ртуть можно собрать собственными силами, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Чтобы сделать это правильно, рекомендуем следовать приведенному ниже алгоритму действий:

Собираем ртуть правильно

Как утилизировать разбитый ртутный градусник
Чтобы полностью собрать ртуть из разбитого термометра, можно воспользоваться следующими советами:

Ртуть попала на ткань или мягкие, шероховатые предметы обихода? Собрать ее необходимо как можно скорее, иначе металл впитается, что приведет к еще более серьезным последствиям.

Утилизация разбитого градусника: распространенные ошибки

Не зная, как правильно утилизировать разбитый градусник, люди нередко допускают серьезные ошибки, из-за которых урон, нанесенный здоровью в результате отравления ртутью, увеличивается в разы. В этой связи отметим, что в процессе обезвреживания поврежденного медицинского прибора ни в коем случае нельзя:

Собранную ртуть необходимо поместить в стеклянный контейнер, до половины заполненный водой. Другие материалы для этого непригодны, так как токсин способен вступать с ними в химическую реакцию. Категорически запрещено выбрасывать разбитый термометр в унитаз или в обычный мусорник – если металл попадет в воду или в почву (а он туда попадет обязательно), произойдет отравление окружающей среды, последствия которого будут критическими.

Уборка помещения – важный этап правильной утилизации ртутьсодержащих предметов

Если разбился градусник, и необходим точный ответ на вопрос о том, как его утилизировать, важно правильно выполнить уборку помещения. Даже когда ртуть собрана, высок риск того, что в комнате остались ее микрочастицы. Поэтому необходимо тщательно вымыть полы и все горизонтальные поверхности специальным раствором, который нейтрализует опасный токсин. В список таких растворов входит:

Куда отнести разбитый градусник для утилизации

Как утилизировать разбитый ртутный градусник
Когда ртуть собрана, возникает вопрос о том, что с ней и с остатками градусника делать дальше. Как уже говорилось выше, градусник следует поместить в емкость с водой, герметично ее закрыть, а затем позвонить в СЭС или в местное управление МЧС. Эти службы занимаются утилизацией опасных веществ, они опишут алгоритм последующих действий. В большинстве случаев на место выедут представители учреждения, которые с помощью специальных приборов проверят уровень загрязнения квартиры и при необходимости проведут дезинфекцию. Также существует ряд профильных организаций, занимающихся обезвреживанием разбитых ртутных термометров и прочих опасных предметов. Они способны оказать профессиональную помощь в правильной утилизации.

Вместе с термометром необходимо обезвредить и средства индивидуальной защиты, которые были на человеке во время сбора ртути и остатков градусника (бахилы, маска или респиратор, перчатки). Выбрасывать их в мусорный контейнер нельзя.

А если термометр разбился в больнице?Как утилизировать разбитый ртутный градусник

Когда ЧП с ртутным градусником происходит в медучреждении, инструмент помещают в маркированный, герметично закрывающийся контейнер и передают на уничтожение в специализированные организации. До момента передачи предметы хранятся в отведенном для этого помещении.

Перед передачей градусника на утилизацию приходится заполнить следующие документы:

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО