Лампы накаливая постепенно уступают место энергосберегающим источникам света. При всех своих преимуществах современные лампы, приходя в негодность, требуют особого способа переработки.  Люминесцентные, светодиодные, галогенные источники света имеют ту или иную степень опасности и, чтобы не нанести ущерб окружающей среде, нужно правильно обращаться с такими отходами. Рассмотрим — какие лампы подлежат утилизации и почему нельзя просто выбрасывать отработавшие свой срок источники света в мусор?

Виды ламп и степени их опасности

Все применяемые сегодня лампы деляться на безопасные, условно опасные и опасные. К безопасным относятся привычные нам лампочки накаливания. Они не вредят окружающей среде и здоровью человека, поскольку активным элементом в них является вольфрамовая нить накаливания. Несмотря на то, что специальная утилизация им не требуется, не стоит выбрасывать их в мусорный бак. Они могут быть переработаны, а полученное вторсырьё впоследствии применено при производстве новых ламп.

К условно безопасным относятся галогенные лампы, в колбах которых содержится небольшое количество галогена. Этот газ не сильно вредный, если сравнивать его с ртутью, но способен неблагоприятно воздействовать на природную среду. Поэтому, когда галогенные лампы отрабатывают свой ресурс, их рекомендуется сдавать в специальные пункты компаний по утилизации отходов.

Светодиодные лампы также считаются малоопасными отходами. Но поскольку они содержат детали и материалы, которые могут быть использованы повторно, их нежелательно выбрасывать в мусор. Есть возможность перерабатывать такие лампочки и получать вторсырьё для производства новой продукции. Если же речь идёт не о физических лицах, а об организациях и ИП, то по закону необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Это можно делать своими силами, но лучше сотрудничать с компаниями по утилизации и сдавать светодиодные лампы им.

Какие лампы подлежат обязательной утилизации?

Наиболее опасные для человека и природной среды лампы требуют обязательного обезвреживания. К ним относятся:

  1. Энергосберегающие ртутные лампы. В их колбах содержится малая концентрация паров ртути и более существенный объем инертных газов, а внутренние стенки покрыты особым веществом — люминофором. В связи с этим, таким отходам присвоен 1 класс опасности, их запрещено выкидывать и необходимо обязательно утилизировать;
  2. Линейные люминесцентные лампы дневного света, представляющие собой раннюю версию энергосберегающих устройств. Они имеют более крупные размеры, но по составу газов и классу опасности соответствуют энергосберегающим.
  3. Газоразрядные лампы, также содержащие в составе ртуть. Они подлежат складированию в специализированные контейнеры и передаче в фирмы-утилизаторы.

Последствия попадания опасных отходов на полигоны ТКО

Несмотря на то, что лампы, подлежащие обязательной утилизации запрещено отправлять для захоронения на полигоны, иногда это правило всё таки нарушается и опасный утиль поступает на объекты длительного хранения. Даже если лампа при выбрасывании полностью герметична, со временем риск высвобождения паров ртути увеличивается. А достигнув определенной концентрации, пары конденсируются и загрязняют почву, а также грунтовые воды.

Пары ртути отравляют окружающую среду, а часть их может оседать на других отходах, взаимодействуя с другими опасными веществами. Кроме того, в энергосберегающих лампах содержатся тяжелые металлы, которые также загрязняют ядовитыми элементами почву, воду и атмосферу. Стоит добавить, что за выброс опасных отходов на полигоны ТКО юридические лица облагаются серьёзными штрафами.

Методы утилизации опасных лампочек

Учитывая то, что от ртутьсодержащих отходов можно избавиться только с помощью переработки, специалисты применяют следующие способы утилизации:

Предоставление услуг по утилизации ламп

Согласно Постановлению правительства №68 все предприятия, организации и ИП обязаны оформлять отдельные договора с фирмами-утилизаторами. В договоре должен быть прописан график вывоза опасных отходов. Кроме того компании, использующие лампы подлежащие утилизации, разрабатывают внутренние инструкции по правилам использования таких осветительных приборов, особенностям их хранения и требованиям по обезвреживанию.

Федеральная утилизирующая компания «Росутилизатор» предлагает лучшие условия сотрудничества. Мы имеем лицензии на демеркуризацию и оказываем широкий спектр услуг в области утилизации содержащих ртуть ламп и других опасных отходов. Мы работаем в 85 регионах России, имеем более 130 удобных пунктов приема, а также всё необходимое оборудование для безопасной транспортировки отходов и разрешительные документы. С нами вы сможете быстро и легко заключить официальный договор на утилизацию ламп.

 

Вернуться в блог
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО