Ежедневно население крупных и небольших городов, промышленные и сельскохозяйственные предприятия производят горы мусора, которые необходимо каким-то образом перерабатывать и утилизировать. Чтобы избежать проблем с многочисленными отбросами, среди которых порой оказывается чрезвычайно опасный для людей и природы утиль, была разработана общегосударственная классификация отходов по классам опасности. Всё многообразие их видов разделено на пять классов по степени угрозы, которую они представляют для окружающей среды и для человека.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВПринципы разделения отходов

Для деления мусора на разновидности можно использовать разные подходы. Так, в Федеральном классификационном каталоге за основу принят отраслевой принцип. Все виды утиля разбиты на девять блоков, в каждый из которых включены отбросы, производимые в одной отрасли, с присвоением каждому блоку отдельного кода. Кроме того, федеральный классификатор отходов по классам опасности учитывает следующие особенности различных видов мусора.

Для природоохранного ведомства наиболее важным является разделение мусора по уровням негативного влияния на людей и природу.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВРазделение по степеням опасности

В нынешнем году подход, в соответствии с которым происходит распределение утиля и мусора по классам, был немного скорректирован. Тем не менее, классификатор отходов по классам опасности 2021 года в целом остался без принципиальных изменений.

Класс Степень опасности Влияние на природу и человека Характерные виды отходов
1 Наиболее высокая Необратимое нарушение экосистемы, неустранимые последствия Ртуть, мышьяк, полоний, свинец, другие опасные вещества и их соединения. Остатки ракетного топлива, синтетических масел, пришедшие в негодность конденсаторы и т.д.
2 Высокая Сильный вред для экосистемы, после устранения отходов среда восстанавливается не меньше 30 лет Аккумуляторы, батарейки, кислоты и щёлочи, средства для уничтожения насекомых, нефтепродукты, органические растворители.
3 Умеренная Экосистеме наносится вред, негативное влияние сохраняется не меньше 10 лет после устранения Дизельное топливо, смазки для моторов, отработанные катализаторы или сорбенты, строительный мусор, медные провода, навоз с/х животных, гербициды и др.
4 Невысокая Небольшое загрязнение, последствия которого исчезают в течение 3-10 лет Использованные пластиковые флаконы и упаковка из полиэтилена, технические ткани, автопокрышки, металлолом, использованные гигиенические средства и т.д.
5 Минимальная Экологическое равновесие практически не нарушается, вред для здоровья отсутствует Пищевой мусор, бумага, древесина без следов обработки, ботва сельхозкультур, текстиль из натуральных волокон и другие органические биоразлагаемые отходы

 

Впервые справочник отходов был разработан и введен в использование в 1977 году. С тех пор он неоднократно перерабатывался и дополнялся. Вначале отдельные виды отходов кодировались шестизначными числами, но сегодня из-за существенного увеличения номенклатуры утиля введены одиннадцатизначные коды.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВИзменения и дополнения к классификатору

До недавнего времени вносить добавления в классификатор мог исключительно Росприроднадзор. В настоящее время такие же полномочия получил Роспотребнадзор. При этом остались без изменений классы опасности отходов, классификатор лишь получил дополнительные коды для 70 веществ, которые признаны токсичными и вредными для здоровья людей.

При этом нет необходимости корректировать действующие паспорта отходов. Компаниям не нужно снова обращаться в Росприроднадзор для получения разрешений. Однако предприятиям, которым необходимо получать новые паспорта отходов с начала 2021 года, документы будут выдавать в соответствии с новым оформлением. Постановление №1026 об этом было принято 8 декабря 2020 года, в тот же день, что и Постановление №1027 о новом порядке отнесения отходов к одной из пяти категорий опасности.

Вернуться в блог
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО