Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп товаров и типа упаковки.

По букве законаНормативы утилизации для экологического сбора

Экологический сбор, процент его ставки, сроки и порядок уплаты, а также перечень вещей, на который он устанавливается, утверждается правительством. Основой для утилизации служит Распоряжение Правительства РФ №3721-р, принятое 31.12.2022, в котором указаны группы товаров и упаковки, подлежащие обязательной переработке после использования. В документе указаны 40 групп товаров и еще 10 групп упаковок, состоящих из разных материалов:

Отходы, образующиеся после использования данных предметов, поставщики, производители или импортеры должны утилизировать. Делают они это не сами, а через компании, занимающиеся переработкой и утилизацией, за что платят экосбор нормативы утилизации 2022, рассчитываемый как процент от выпущенного объема продукции.

Что же такое утилизация? Это процесс последующего применения отходов в производстве, который может включать:

При этом сжигание отходов, их подготовка к переработке и обезвреживание не учитываются при расчете экосбора. Так, Росприроднадзор в своих документах уточняет, что речь идет об отходах, возникающих при использовании изделий, выпущенных на рынок, а не во время всего производственного процесса.

Чтобы подтвердить соблюдение условий утилизации, экономические агенты выпускают отчет о выполненных нормах за прошедший год, который дополняется соответствующими актами и договорами с компаниями, осуществляющими переработку.

Расчет ставки

Расчет норматива утилизации на 2022 год производится легко по формуле:

С*М*Н/1000, где С – это ставка за тонну продукции, определяемая в рублях. Для разных групп товаров она определяется Постановлением правительства.

М – масса продукции, выпущенной в продажу, определяется в килограммах;

Н – норматив утилизации, также утверждается правительством.

Для готовых изделий из текстиля он составляет 10%, а для бумаги, картона показатель самый высокий – 45%. Бумажные мешки и упаковка – 20%, нефтепродукты – только 25. Бочки из черных металлов – 30, а алюминиевые – 20.

Эта формула подходит производителям, полностью отказавшимся от самостоятельной переработки отходов.

Для тех, кто частично или всю продукцию утилизирует сам, применяется иная формула:

С*(Ку-Кд)/1000, где С – также ставка сбора;

Ку – установленная масса отходов;

Кд – масса отходов, реально отправленных на переработку организацией.

Оплата экологического сбора производится до 15.04 следующего года, документы о проведенной операции должны быть предоставлены в Росприроднадзор. Для компаний, занимающихся утилизацией отходов своими силами, сроки сдачи отчетности устанавливаются до 1 апреля.

После расчета, уплаты экологического сбора предприятие продолжает свою деятельность, выполнив обязанности защиты окружающей среды. В течение 3 месяцев Росприроднадзор проверяет предоставленную документацию, после чего может по проверку плановую или внеочередную. В случае обнаружения несоответствий должностные лица компании привлекаются к административной ответственности, включающей штраф от 30 до 500 тысяч рублей.

Изменения, к лучшему?Нормативы утилизации для экологического сбора

Хотя в конце 2021 года активно шли обсуждения изменений норм утилизации для экологического сбора 2022, согласно которым Министерство природных ресурсов разработало проект об увеличении нормативов. Согласно нему, в течение 2022-2024 годов должен произойти рост нормативов с 10-45%, действующих на конец 2021 года до 100% к концу 2024 г.

Вокруг изменений ходило много разговоров и документ был отдан в правительство для внесения правок и замечаний. Но пока изменений по сравнению с 2021 годом не произошло. По словам экспертов, 100 процентной переработки не удалось добиться ни одной из существующих стран, поэтому такой рост норматива только приведет к большему объему экоплатежей для добросовестных компаний.

К кому обратиться?

Правильно рассчитать коэффициент норматива утилизации для экологического сбора в 2022 году помогут организации, занимающиеся переработкой мусора, а не просто его вывозом.Нормативы утилизации для экологического сбора

Первый важный критерий – наличие у компании разрешения на ведение такой деятельности. Оно обеспечит правильное оформление документов и соблюдение норм закона.

Второй – собственные цеха по переработке, которые подтвердят возможность организации утилизировать тот или иной материал, а также снизят стоимость, поскольку позволят избежать лишних посредников.

Наконец, ассортимент утилизируемых отходов. Последний момент важен, поскольку даже небольшая компания может производить различные типы отходов, начиная от бумаги и заканчивая компьютерной техникой. Все это требует отдельных условий переработки. Гораздо удобнее заключить один контракт с фирмой и утилизировать через нее максимальное количество отходов.

«РосУтилизатор» – официально зарегистрированная компания. Работаем легально более 8 лет. Имеем федеральный уровень, представительства расположены в 130 городах России, поэтому организовать вывоз и переработку отходов мы можем практически везде. То, что невозможно утилизировать в вашем городе, перевозится в другой и поступает в переработку там. При этом мы работаем с:Нормативы утилизации для экологического сбора

При обращении клиентов мы помогаем им разработать паспорт отходов разных классов опасности, оформить процесс утилизации, рассчитать норматив утилизации для экологического сбора 2021-2022. Готовый пакет документов сильно облегчает работу производителей и позволяет им избежать штрафов от контролирующих органов. При этом для постоянных клиентов действует система скидок в зависимости от размеров утилизации.

Утилизация отходов – важный элемент работы любой производственной компании, а также поставщиков и импортеров. Грамотно организованный процесс позволит сократить расходы времени и денежных средств, высвободив ресурсы на развитие.

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
Как утилизировать бытовую технику в Москве
Вопрос, как утилизировать бытовую технику, отслужившую свой срок, застает врасплох многих. Сейчас это серьезная проблема всего человечества. Нельзя просто выбросить вышедшую из строя аппаратуру ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО