Если «возраст» автомобиля составляет от семи лет и более, за рубежом такие машины уже считают старыми. Именно по этой причине ввоз в Россию подержанных автомобилей из других стран стал уже обычной практикой. Однако рано или поздно они, безусловно, исчерпывают свой ресурс езды. Как поступить водителю в таком случае и возможна ли утилизация автомобиля без проблем?

Утилизация ТС и её смысл

Под утилизацией ТС разного типа понимают их уничтожение, являющееся безопасным как для внешней среды, так и для людей. Если старая машина просто оставлена ржаветь на свалке, в течение многих столетий она будет подвержена процессам разложения. На неё действуют:

Словом, происходит постоянное выделение в атмосферу опасных, токсичных химических веществ. В состав любой машины входят элементы:

Порядок утилизации автоТакже в старых автомобилях, выброшенных на свалку, почти всегда остаются моторное масло и другие опасные жидкости технического назначения. Оптимальный способ утилизации ТС — отправить его на спецпредприятие, где опытные сотрудники разберут его как надо и рассортируют все материалы на основании их разновидностей. Далее будет проведена утилизация согласно определённым способам.

Начиная с 2010 года в нашей стране работает указ, призванный регулировать приёмку транспортных средств независимо от их текущего состояния. Их можно сдать в металлолом, отправить на разборку либо организовать сдачу согласно госпрограмме. Для этой цели уже существуют специальные приёмные пункты либо автомобильные салоны, выступающие в роли партнёров.

Вариантов, на самом деле, не так много, но именно они избавляют автолюбителя от старого ТС, полностью пришедшего в негодность, способствуя сохранению экологического фона.

ПОРЯДОК УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯЧто нужно для утилизации автомобиля?

Процесс утилизации регулируют специальные нормативно-правовые акты. Недопустимо передавать старую машину в какую-либо организацию, предварительно не заручившись официальным согласием определённых госорганов. Нужно:

Если кто-то утилизует ТС от имени его собственника, он обязан иметь при себе нотариально подтверждённую доверенность. При утилизации автомобиля организацией либо другим юрлицом к документам надо добавить акты о списании ТС, гаражную карточку и справку из ЕГРЮЛ.

ПОРЯДОК УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯПорядок утилизации автомобиля

Вначале автомобиль надо доставить в спецпункт, где его примут. Иногда старые автомобили принимают и в дилерских центрах. Условие сдачи: исправность транспорта в целях его буксировки. Доставить машину до пункта обязан сам заявитель. При непригодном состоянии машины можно воспользоваться услугой бесплатного вывоза, однако компенсация в таких случаях всегда оказывается гораздо меньше.

Далее следуют подача заявления и снятие транспортного средства с учёта в соответствии с действующими правовыми нормативами. В заявлении собственник автомобиля:

Если вам нужен образец заявления, скачайте его здесь. Подача документа возможна моментально, если вы воспользуетесь порталом Госуслуг.

После этого водитель может выбрать себе новую машину в дилерском салоне (при условии, что салон принимает участие в определённой госпрограмме). Частично расходы за новый автомобиль покрывает компенсация, выплачиваемая за старый. При покупке машины в кредит в качестве первоначального взноса покупатель может предъявить скидочный купон.

ПОРЯДОК УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯКак перерабатывают машины в утилизационных пунктах?

Правила утилизации автотранспорта регламентирует специальная техдокументация. Этапов переработки ТС три.

Мастера последовательно:

Для одного человека такие действия непосильны. Требуется специализированное помещение, а также оборудование, предназначенное для переработки разных материалов. Именно по этой причине необходимо обращение к квалифицированным специалистам.

Благодаря современным эффективным способам утилизации водитель может не только избавиться от транспортного средства, которое окончательно пришло в негодность, но и получить за него неплохую денежную компенсацию. Благодаря ей людям становится гораздо проще приобрести новый автомобиль.

С этой целью и введены специальные государственные программы, выгодные для владельцев старых машин. Не пренебрегайте такими возможностями, используйте их в полной мере. Таким образом вы не только обеспечите себе выгоду, но и принесёте пользу окружающей среде.

 

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО