Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и причинить серьезный вред экологии. Согласно ветеринарным правилам по утилизации биологических отходов 2022 года, заниматься уничтожением трупов птиц или животных должны только компании, которые имеют на это специальные разрешения. Выполнение всех требований контролируется ветеринарно-санитарными службами Российской Федерации.

Зачем проводить утилизацию ветеринарных отходов?Правила утилизации биологических ветеринарных отходов

Прежде всего, необходимо разобраться, что именно считается ветеринарными отходами. Список довольно обширный и включает:

Распоряжение о выполнении утилизации выдано Минсельхозом, и оно является обязательным для исполнения по всей территории РФ. Причина немедленного уничтожения останков – они могут быть заражены опасными возбудителями. Среди них ботулизм, столбняк или даже сибирская язва. Хранение, нелегальное захоронение, создание скотомогильника в запрещенной зоне или даже неправильное перемещение зараженных трупов животных может привести к эпидемиологической ситуации.

Ветеринарные санитарные правила утилизации биологических отходовПравила утилизации биологических ветеринарных отходов

Согласно требованиям Министерства сельского хозяйства РФ, есть два варианта утилизации животных останков. Самый простой и безопасный для экологии – сжигание трупов. Для этого используются специальные печи (в некоторых случаях их могут заменить обычные ямы).

Захоронение считается не столь распространенным способом утилизации и применяется чаще всего при массовом падеже скота. Обязательное условие – наличие специального разрешения, выданного государственной организацией.

Еще один вариант утилизации – переработка утильсырья, которая проводится на специальных предприятиях. В правилах по утилизации биологических отходов в ветеринарии допускается переработка их на муку (мясокостную, костную или мясную) или кормовые добавки. Для этого необходимо специальное разрешение, которое выдается после исследования утильсырья в лаборатории и утверждается инспектором или другим ответственным лицом.

Можно ли понести наказание за нарушение правилПравила утилизации биологических ветеринарных отходов

Любое нарушение новых правил утилизации биологических ветеринарных отходов может повлечь за собой административную ответственность, причем касается это не только физических, но и юридических лиц. За строгим соблюдением норм следит Государственный ветеринарный надзор.

Скотомогильники, которые были созданы незаконно и без соблюдения указанных в законодательстве норм, не остаются незамеченными. После определения нарушителя ему придется отвечать.

Новые правила были введены в эксплуатацию не так давно, приказ был утвержден в декабре 2020 года. С января 2023 года планируются новые изменения, в которых ответственность за их нарушения будет значительно серьезнее.

Обращение в компанию «РосУтилизатор»

Единственный способ избежать серьезных проблем с законом и неприятных последствий – обратиться в компанию, которая выполнит всю необходимую работу и имеет на это все разрешения. «РосУтилизатор» не зря считается одной из самых популярных в России – наша компания работает как с частными лицами, так и крупными производствами. Мы окажем полный спектр услуг, которые связаны именно с утилизацией биологических отходов.

Среди преимуществ обращения к нам можно выделить:Правила утилизации биологических ветеринарных отходов

Утилизация проводится на новейшем оборудовании, с применением современных методик, в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Не стоит рисковать и пытаться самостоятельно провести утилизацию – малейшая ошибка в уничтожении животных останков может привести не только к тяжелым последствиям, но и ответственности перед законом. Обращение в нашу компанию «РосУтилизатор» облегчит вам задачу – мы сделаем всю работу за вас, причем быстро и доступно!

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Как утилизировать бытовую технику в Москве
Вопрос, как утилизировать бытовую технику, отслужившую свой срок, застает врасплох многих. Сейчас это серьезная проблема всего человечества. Нельзя просто выбросить вышедшую из строя аппаратуру ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО