По-настоящему удручающая статистика поражает ростом бытовых электронных отходов. На их долю приходится до 35% всего домашнего технического мусора. Прирост численности домашних электрических устройств составляет 10-12% в год. Примерно столько же – это объем выброшенных старых бытовых приборов. Такая тенденция должна быть контролируемой. Поэтому на законодательном уровне были установлены ограничения, условия и правила утилизации бытовой техники.
ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Зачем проводится утилизация бытовой электронной аппаратуры

Кроме риска заработать штраф за неправильное обращение с бытовыми электронными отходами их владельцы вынуждены соблюдать правило и по другим причинам. Скопленная морально устаревшая техника вблизи жилых объектов и дворов несет реальную угрозу. В объемах городской свалки она способна провоцировать техногенную катастрофу. Дело в том, что при воздействии влаги, температуры, при механических повреждениях техника в своих конструктивных модулях продуцирует опасные компоненты.

Например, при нагревании или в процессе структурного распада выделяются такие опасные металлы, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Кроме того, в воздух выделяются токсичные летучие соединения бромистого, хлорного или фенолового состава. Их воздействие на организм человека проявляется аллергическими аномалиями, астматическими приступами, сердечными патологиями, болезнями респираторной и нервной системы.
ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
Впрочем, есть и выгода от переработки использованных приборов с электротехнической начинкой. В деталях большинства из них содержатся материалы, подходящие для вторичной переработки. Часто в них находятся даже драгоценные металлы. В качестве вторсырья после демонтажа бытовой электроники добываются:

Кроме того, из старого оборудования добывается порядка 60% стекла и полимерных соединений для вторичного применения.

И еще одна цель следования правилам утилизации бытовой аппаратуры – это поддержание порядка. Цивилизованная переработка вторсырья в виде электрических устройств и приборов позволяет не загромождать мусоросборники, площадки возле подъездов, окраины улиц.
ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Что подлежит утилизации

К определению бытовой электроники относятся все устройства, приборы и оборудование, имеющие признаки электроники. В них могут присутствовать элементы проводки, монитор, лампы, электронный блок с платами, микросхемы, логические чипы. В категорию бытовой электроники включаются такие разновидности:

Правило утилизации бытовой электронной техники допускает к переработке устаревшие модели бытовых приборов, неисправные гаджеты, устройства для переработки или хранения продуктов, домашние инструменты.
ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Правило утилизации домашней техники

Утилизацией бытовых приборов, как того требует правило, занимаются только сертифицированные центры и предприятия. Вся процедура производится в установленном порядке с такими этапами:

ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
В процессе уничтожения остатков бытовых электрических приборов применяются, в соответствии с правилами, следующие методы:

Завершающим считается этап захоронения последних отходов на специальном полигоне для технических отходов. В соответствии с правилами захоронения остатков бытовых электроприборов по завершению всех этапов работ составляется акт с указанием даты, исполнителей и ответственных лиц. Акт заверяется руководством перерабатывающего предприятия и полигона с техническими отходами.

Вернуться в блог
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО