Каждое медицинское учреждение неукоснительно должно соблюдать правила утилизации медицинских отходов. Весь мусор от данных заведений (начиная от простой бумаги, простроченных медикаментов, медоборудования и заканчивая ампутированными органами) является медицинскими отходами. Под данным понятием подразумеваются отходы, которые появляются в результате:

В соответствии с законом медицинская организация не должны выбрасывать данный мусор на свалки, закапывать его или избавляться другим методом. Его утилизацией должны заниматься специализированные компании, имеющие лицензию на данную деятельность. Заказать данную услугу можно у нашей компании «РосУтилизатор». Нами осуществляется сбор, транспортировка, уничтожение и утилизация медотходов: от масок до оборудования и инструментария.

Класс отходов и особенности утилизации

правила утилизации медицинских отходовВсе медицинские отходы делятся на группы, классификация и правила утилизации отходов варьируется от того, с каким именно мусором имеется дело. Вид отходов зависит от того, какую они представляют опасность для окружающей среды. Мусор обязательно проходит радиационный, токсикологический, эпидемиологический контроль. Утильсырье делится на категории:

Правила сбора, хранения, утилизации медицинских отходов зависят от конкретного класса. Отходы класса А нужно собирать раздельно в многочисленные емкости, где они будут храниться не больше 24 часов. Емкостей должно хватать минимум на сутки. После опорожнения контейнеры следует вымыть, продезинфицировать. Слишком большие отходы, которые загрязнены биологическими жидкостями, нужно продезинфицировать и поместить в отдельное помещение. Недопустимо смешивать в одной емкости отходы разнообразных классов.

Мусор категории В должен подвергаться физической дезинфекции, пищевые остатки – химической. Если в учреждении нет подходящего централизованного помещения, то обеззараживание проводится в местах образования отходов. Также нельзя разрезать данные изделия, отделять от шприцов иглы, пересыпать материал, трамбовать. Острые изделия должны находиться в непрокалывающейся, твердой, устойчивой к влаге емкости, которая закрывается сверху крышкой. Органика помещается в герметичную, влагоустойчивую емкость. После этого она транспортируется в место временного хранения, а потом сжигается. ЛПУ не должны вывозить недезинфицированные отходы с территории.

Правила сбора хранения утилизации медицинских отходов: схема взаимодействия с изделиями

медицинские отходы классификация и правила утилизации отходовПравила сбора и утилизации медицинских отходов непременно должны соответствовать классу опасности для внешней среды. Материалы, не представляющие угрозы, можно утилизировать на полигоне для бытовых твердых отходов. Собирать медицинские изделия обязательно нужно в особые эластичные, прочные и на все 100% герметичные пакеты, сделанные из 2-х слоев материала. Также все изделия непременно должны иметь соответствующую маркировку:

Все отходы, представляющие серьезную опасность для людей и окружающей среды, перед процедурой утилизации либо же переработки должны обязательно обезвреживаться. В данной ситуации применяется разнообразное оборудование и способы:

Проведя обеззараживание медотходов, нужно утилизировать материалы – это может быть захоронение или же сжигание изделий в специальной печи. Определенные виды утильсырья разрешается переправлять на вторичную переработку.
Схема сбора, хранения и перевозки медотходов подразумевает несколько основных этапов:

Руководитель организации должен утвердить требования обращения с медотходами, которым должны следовать все сотрудники. Транспортировка утильсырья, в соответствии с нормативами СанПиН должна осуществляться механизировано – с помощью подъемников, тележек, автокаров, лифтов. При этом с подобными материалами не должны контактировать лица, не знающие всех правил безопасного обращения.

Правила хранения и обеззараживания медицинских отходов

правила сбора и утилизации медицинских отходовДля дезинфекции утильсырья класса А с помощью децентрализованного метода, достаточно только монтировать в заведении установку. Емкости с безопасными материалами должны находиться на отдельной асфальтированной площадке с ограждением. В то же время требуется соблюдать оптимальную дистанцию от лечебных корпусов и блока, где готовится пища, столовой – минимум 25 м.

Принимать, хранить, проводить обеззараживание отходов и прочие процедуры необходимо в отдельном здании хоззоны, которое оборудовано подъездными путями или находится в корпусе (к примеру, это подвал) с автономной вытяжкой. И в этой ситуации действует правило, касаемо оптимальной дистанции в 25 м. Рабочее помещение для утильсырья нужно поделить на 2 основные зоны: чистая и грязная, в соответствии с законодательством. Также в законе указываются требования к высоте помещений, освещению, вентиляции и прочие технические параметры. Обязательно необходимо установить бактерицидные ультрафиолетовые лампы и прочие устройства для обеззараживания воздуха.

Текущая и генеральная уборка должна осуществляться в соответствии с определенными правилами. Текущую нужно проводить каждую неделю влажным методом, используя моющие дезинфектанты. Генеральная уборка проводится с периодичностью в 1 раз в месяц, при этом необходимо удалять заметные загрязнения с помощью дезинфицирующего состава, подходящего для любого оборудования и всех поверхностей.

Последствия неправильной утилизации медотходов

Действующая законодательная база устанавливает определенные методы и правила утилизации медицинских отходов. Все медицинские учреждения обязательно должны следовать инструкциями, чтобы не столкнуться с последствиями.
Если учреждение нарушит установленные законы, то это повлечет серьезное наказание. Неверный сбор медотходов (неправильная маркировка, отсутствие сортировки и другие) повлечет наложение штрафных взысканий. Также нанесенный ущерб может привести к административной или уголовной ответственности. Если юрлица не будут соблюдать установленные нормы, то они могут получить запрет на ведение деятельности (в дополнение к штрафу).

Чтобы не спровоцировать серьезные проблемы в виде наложения штрафа и прочего, стоит обратиться в квалифицированную компанию, специализирующуюся на профессиональной утилизации – РосУтилизатор.

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО