способ переработки или утилизации промышленных отходовПромышленные отходы – обязательный результат каждого производства, представляющие серьезную опасность для экологии, именно поэтому стоит задействовать современные способы утилизации промышленных отходов. Объем данного мусора в перерасчете на каждого человека в мире равен порядка 1 тонны ежегодно. Суть проблемы состоит в том, что промышленные отходы очень долго разлагаются естественным путем. К примеру, бумага разлагается 10 лет, а полиэтилен – 200 лет.

Опасность промышленного мусора заключается в токсичности и загрязнении атмосферы. Отходы относятся к самым главным источникам заражения природы, что приводит к снижению уровня жизни в общем.

Грамотная утилизация позволяет решить множество задач:

Кроме того, переработанные отходы способны заменить традиционные ресурсы во время производства энергии (газ, уголь и прочие).

Способы утилизации промышленных и бытовых отходов

Законодательством регламентируется определенная схема, которая указывает на способ переработки или утилизации промышленных отходов. Это можно делать на любой стадии производства. Порядок выглядит следующим образом:

схема способ переработки или утилизации промышленных отходовМетод утилизации прямым образом определяется химическим составом мусора, но зачастую используется термический способ: сжигание или пиролиз. В первой ситуации задействуют дополнительные энергетические ресурсы и нужно эффективно устранять продукты горения. Во второй ситуации разложение органики осуществляется без участия кислорода при довольно низкой температуре. Второй вариант более выгоден, относительно энергетической точки зрения. В итоге получается газ (разрешается применять в роли топлива) и твердый остаток пиролиза.

Для особых разновидностей действует отдельный способ переработки или утилизации промышленных отходов – химический и физико-химический. Органика перерабатывается за счет биокомпостирования и перегнивания, из энергосодержащих отходов можно получить горючее для промышленного и бытового использования. Также важно агрегатное состояние мусора. К примеру, негорючие отходы в жидком виде обязательно нужно обезвожить перед переработкой, пастообразные, жидкие и твердые горючие должны сжигаться сразу (при выборе данного метода).

Также есть и другие способы утилизации промышленных твердых отходов. В том числе обезвреживание мусора, который имеет опасные составляющие. Данная процедура проводится на особых предприятиях. Зачастую подобные процессы осуществляются сразу с переработкой. В определенных ситуациях разрешается исключительно обособленное захоронение, если материал невозможно переработать.

Может использоваться рекуперация – возвращение в производство обрезков и прочих сырьевых остатков. Зачастую эти процессы проводятся на одном и том же производстве. Например, металлические обрезки и стружка могут использоваться повторно после переплавки. Лучшее решение – безотходный способ в цехах, где перерабатывают и утилизируют промышленные отходы. Этот процесс не во всех случаях удастся наладить, поскольку значительная часть сырья не имеет ценных свойств. Существует несколько вариантов рекуперации вторичного сырья:

способы утилизации промышленных отходовВсе промышленные отходы можно разделить на несколько разновидностей:

Перерабатываются те отходы, которые содержат ценные вещества. Этот способ разрешается только тогда, когда для вещества создана подходящая технология. Если изделие послужит другому производственному процессу, то это вторсырье. К примеру, из древесных остатков производится ДСП.

Куда обращаться за переработкой

Сбором, транспортировкой, утилизаций и переработкой промышленных отходов должны заниматься специальные компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности. В частности к таким относится компании «РосУтилизатор». Мы утилизируем и перерабатываем отходы 1-4 класса опасности, в том числе и те, которые представляют опасность для людей и экологии.

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО