В условиях пандемии важную роль играет утилизация средств индивидуальной защиты, к которым относятся маски, перчатки и прочие подобные приспособления. Их правильное уничтожение стало проблемой для компаний, которые раньше с выполнением подобных задач не сталкивались. В отличие от предприятий и организаций фармакологической сферы, медицинских учреждений и пр., рядовые обыватели понятия не имеют о том, что делать с использованными СИЗ, которые приводят к загрязнению окружающей среды.

С учетом сложившейся ситуации профильные инстанции издали рекомендации относительно безопасной утилизации средств индивидуальной защиты при коронавирусе. В соответствии с указанными предписаниями, перчатки, маски и респираторы стали считаться медицинскими отходами и уничтожаться согласно специальным санитарно-эпидемиологическим правилам.

Как проводится утилизация средств индивидуальной защиты в медучреждениях

Как проводится утилизация средств индивидуальной защитыОбъекты медицинской инфраструктуры знакомы с особенностями правильного уничтожения СИЗ, в том числе и тех, которые в условиях пандемии используются для защиты органов дыхания и для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Для людей непосвященных во все эти тонкости отметим, что подобные изделия утилизируются по аналогии с медицинскими отходами Б-класса. Процесс уничтожения детально описывается в СанПиН 2.1.7.2790-10, утвержденных соответствующим Постановлением правительства от декабря 2010 года.

Учитывая тот факт, что класс Б – это отходы, представляющие собой эпидемиологическую опасность, избавляться от них следует с соблюдением строжайших мер предосторожности. Работать с такими отходами, в том числе и уничтожать их, имеют право только лица, достигшие совершеннолетия.

Все использованные СИЗ необходимо собрать в одноразовые пакеты или в контейнеры, устойчивые перед механическими воздействиями и прочими повреждениями. Тара, предназначенная для сбора и утилизации использованных средств индивидуальной защиты, должна быть желтого цвета и привлекать внимание. Если соблюсти это требование не удается, необходимо нанести на емкости с использованными предметами желтую маркировку.

Перед уничтожением все отходы Б-класса подвергают дезинфекции с применением того способа обеззараживания, для реализации которого у компании либо организации имеются технические возможности. Ежедневной дезинфекции подлежат также емкости, в которые СИЗ собираются.

Как проводится утилизация средств индивидуальной защиты

Важно, чтобы контейнеры, в которых хранятся подлежащие утилизации средства индивидуальной защиты органов дыхания, были оснащены надежными замками, обеспечивающими герметичность емкости и препятствующие самопроизвольному открыванию. Если маски, респираторы и пр. находятся в одноразовых пакетах, эти пакеты должны быть заполнены не более, чем на три четверти, чтобы исключить вероятность высыпания. После заполнения каждый пакет необходимо перевязать. Переносить емкости с хранящимися внутри использованными средствами индивидуальной защиты в открытом виде строго запрещено.

В качестве места хранения контейнеров и прочих емкостей с подлежащими утилизации СИЗ могут использоваться:

Что касается метода утилизации одноразовых перчаток, масок, респираторов, то в подавляющем большинстве случаев используется сжигание.

Уничтожение СИЗ на предприятиях, которые не имеют отношения к медицинской или фармакологической сферам

Как проводится утилизация использованных средств индивидуальной защиты

В разгар пандемии коронавируса с необходимостью регулярной утилизации средств индивидуальной защиты столкнулись многие предприятия и организации, которые ранее подобным не занимались. Так как ношение масок и перчаток является сегодня обязательным условием для работы любых объектов во всех сферах человеческой деятельности, количество отходов подобного рода увеличивается в геометрической прогрессии. Требования к уничтожению таких отходов немедицинскими организациями четко не сформулированы, единственное, чем можно руководствоваться – это общие рекомендации, описанные в Письме Роскомнадзора от 11.04.2020.

Согласно данному документу, носить СИЗ обязаны работники сферы услуг – продавцы, консультанты, представители индустрии красоты, кассиры и пр. – все, кто работает в тесном контакте с людьми.

Примечательно то, что средства индивидуальной защиты сотрудников немедицинских объектов можно выбросить в обычный мусорный ящик, собирать их в специальные пакеты или контейнеры необязательно. Однако перед выбрасыванием каждую маску или перчатки необходимо поместить в пакет и прочно его закупорить. Особых предписаний в отношении утилизации таких предметов не существует – мусорные мешки относятся в обыкновенные уличные контейнеры.

Как проводится утилизация использованных средств индивидуальной защитыГлавная задача правильной утилизации средств индивидуальной защиты сводится к предотвращению распространения коронавирусной инфекции. По этой причине использованные предметы гиены не должны валяться на столах и прочих предметах мебели, на подоконниках и пр. Единственное место, где они могут находиться – урны с мусором.

Менять использованные маски и прочие средства защиты необходимо не реже, чем раз в 2 часа, ведь если носить их дольше, теряется эффективность применения. Если маска (респиратор) или перчатки стали влажными, их необходимо немедленно снять, не прикасаясь руками к внутренней стороне, контактирующей с телом, поместить в пакет и выбросить.

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО