Необходимость в утилизации ветоши возникает перед собственниками и руководителями многих компаний, ведь текстильные отходы в большом количестве образуются чуть ли не на каждом предприятии, занимающемся производством товаров или оказанием услуг. В частности, не обходится без применения таких тряпок на СТО, в сервисных центрах, выполняющих ремонт бытовой техники, в организациях, предоставляющих услуги по уборке и ремонту помещений. Чаще всего ветошь – это перепачканные в масле и прочих смазочных материалах лоскутки ткани, которой протираются всевозможные детали и рабочие поверхности станков. Нередко такие тряпки используются в ходе уборки промышленных помещений.Как правильно утилизировать ветошь

Хорошей ветошью являются хлопчатобумажные или трикотажные фрагменты ткани, нетканое полотно, салфетки и пакля. Все они отлично впитывают жидкость и остатки нефтепродуктов, растворителей, клеев, красок и прочих веществ, без которых невозможно представить работу ряда компаний и предприятий.

Почему утилизация промасленной ветоши – это важно?

Прежде чем говорить о том, как правильно утилизировать ветошь, необходимо понять, почему это мероприятие является важным.

Груды использованных обтирочных материалов несут в себе серьезную опасность – как токсическую, так и пожарную. Во-первых, все перечисленные выше вещества относятся к категории легковоспламеняемых, малейшая искра или секунда воздействия открытого пламени – и вспыхнет пожар. Во-вторых, находясь под отрытым небом, использованная ветошь выделяет вредные вещества, которые, попадая в воздух, воду или в почву, приводят к их загрязнению.

Ткань, перепачканная нефтепродуктами, относят к 3-4 классу опасности. Это диктует строгие требования к утилизации использованной ветоши, которая должна проводиться с соблюдением целого ряда нюансов.

В соответствии с ФККО, ветошь делится на несколько категорий:

Современные предприятия различных отраслей промышленности и народного хозяйства расходуют немыслимое количество ветоши. Мало кто знает, но она является отдельной разновидностью токсичных твердых бытовых отходов, которые, накапливаясь в большом количестве, приводят к загрязнению окружающей среды и к возникновению у персонала серьезных проблем со здоровьем. Помимо всего прочего, при взаимодействии с кислородом нефтепродукты окисляются, в процессе выделяется тепло, риск самовозгорания возрастает в разы.

Условия, допускающие временное хранение использованных обтирочных материалов:Как правильно утилизировать ветошь

Далеко не каждое предприятие способно обеспечить упомянутые выше условия, поэтому лучше не приводить к накапливанию использованных промасленных тряпок, а уничтожать ветошь своевременно и с соблюдением всех необходимых требований.

Прежде чем говорить о том, как утилизировать ветошь с маслом, отметим, что побывавшие в эксплуатации обтирочные материалы категорически запрещено использовать по второму кругу, сжигать, выбрасывать в обычные мусорные контейнеры.

Правила утилизации промасленной ветоши

Как правильно утилизировать ветошь
Отходы 3-4 класса опасности, а именно такими, как уже говорилось выше, являются тканевые обтирочные материалы, утилизируются специализированными компаниями, имеющими в своем распоряжении соответствующее оборудование, технику, а также необходимые разрешения. Перед передачей ветоши на уничтожение ее необходимо пересортировать с учетом степени загрязнения и типа ткани. После сортировки выбирается метод утилизации, который должен быть максимально безопасным и эффективным.

По состоянию на сегодняшний день существует два метода утилизации промасленной ткани:

Первый состоит в полном уничтожении отходов путем сжигания в специальных печах под воздействием высоких температур. Важно наличие в печах системы очистки выделяемых в процессе работы газов.

Регенерация предусматривает очищение лоскутов ткани, устранение всех опасных веществ, благодаря чему обтирочный материал становится пригодным для дальнейшего применения.

Требования к хранению и перевозке использованной ветоши:

Требования к периодичности вывоза и к организации данной процедуры

Как правильно утилизировать ветошь
Частота вывоза использованной ветоши зависит от лимитов складирования, которые прописаны во внутренней документации, регламентирующей хозяйственную деятельность конкретного предприятия. В большинстве случаев допускается хранение таких отходов в помещениях не более чем в течение недели, но лишь при условии, что комната хорошо проветривается, а риск самовозгорания материалов сведен к нолю.

Если компания либо предприятие располагает соответствующей лицензией, оно может самостоятельно перевозить использованные обтирочные материалы. Если разрешения и/или транспорта нет, доставку ТБО к месту уничтожения должны выполнять профильные организации.

Во время перевозки необходимо соблюдать такие требования:

Также вам может быть интересно
Как утилизировать отработанное моторное масло
С необходимостью утилизации отработанного моторного масла рано ли поздно сталкивается практически каждый владелец транспортного средства. Эта жидкость имеет крайне токсичный состав, поэтому просто выливать ...
Читать
Перечень товаров подлежащих утилизации
С каждым годом правительством увеличивается перечень товаров, подлежащих утилизации, поэтому законопослушным гражданам РФ рекомендуется следить за новостями. Это позволит своевременно обращаться в компании, которые ...
Читать
Нормативы утилизации для экологического сбора
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора стоит все острее, на данный момент правительством установлены нормативы утилизации для экологического сбора 2022, которые зависят от групп ...
Читать
Правила утилизации биологических ветеринарных отходов
Соблюдение правил утилизации биологических ветеринарных отходов поможет избежать серьезных проблем с законом. Остатки, которые имеют животное происхождение, могут представлять опасную угрозу для людей и ...
Читать
ЗАКАЖИТЕ КОМПЛЕКСНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ПК И МЫ ПРОВЕДЕМ ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ БЕСПЛАТНО